Шаурма — это быстрый и вкусный перекус! На шаурму с каждым годом, всё больше и больше растет спрос, она считается одним из самых безвредных фастфудов современной кухни. Вот и придумали новое блюдо под названием турецкая шаурма. Конечно особого значения между обычной и турецкой шаурмой нет. Видимо это название придумали для «Фишки», и как показывает практика — она работает.
Содержание статьи
- 1 Турецкая шаурма как бизнес
- 1.1 Стоимость шаурмы, ассортимент и состав.
- 1.2 Турецкая шаурма — Помещение
- 1.3 Турецкая шаурма — Выбираем место
- 1.4 Турецкая шаурма — Торговая площадь.
- 1.5 Турецкая шаурма — Ларек (киоск).
- 1.6 Турецкая шаурма — Оборудование.
- 1.7 Турецкая шаурма — Регистрация бизнеса
- 1.8 Турецкая шаурма — Сотрудники и их обязанности.
- 1.9 Турецкая шаурма — Итого.
- 1.10 Турецкая шаурма — Доходы
Турецкая шаурма как бизнес
Стартовый капитал – 450 тыс.руб.
Средний оборот — 250 тыс.руб.
Чистая прибыль в месяц – 100 тыс.руб.
Время окупаемости – 5 мес.
Стоимость шаурмы, ассортимент и состав.
- Маленькая турецкая шаурма стоит 90 рублей,
- Стандартная шаурма – 130 рублей.
Состав: куриное мясо, лук, капуста, различная зелень, лаваш и соус. Ничего сверхъестественного, как и любая другая шаурма. Также есть дополнительные ингредиенты по желанию клиента:
- Грибы+ 10 руб.
- Сыр+ 10 руб.
- Корейскаяморковь + 10 руб.
- Картофель+ 10 руб.
Кроме самой шаурмы продают напитки: чай, кофе, лимонады и т.д. Можно организовать доставку по городу.
Турецкая шаурма — Помещение
Оформление помещения у турецкой шаурмы выглядит очень даже ничего, в виде деревянного сруба для бани, а для крыши используются профлисты.
Турецкая шаурма — Выбираем место
Место стоит выбирать вблизи торговых центров, гипермаркетов, учебных заведений, офисных помещений. Так же в любых местах массовых скоплений людей, где они любят проводить больше всего времени.
Турецкая шаурма — Торговая площадь.
Аренда 10 000 – 29 000 р. в месяц.
Турецкая шаурма — Ларек (киоск).
1) Деревянный сруб обойдется в 120 000 р.
2) Обшивка крыша — 24 000 р.
3) Проводка электроэнергии – 19 000 р.
4) Оформление – 8 000 р.
5) Монтажные работы и доставка – 35 000 р.
Турецкая шаурма — Оборудование.
1) Гриль для шаурмы — 30 000 р.
2) Холодильное оборудование – 15 000 р.
3) Кофеварка — 12 000 р.
4) Микроволновка — 7 000 р.
5) Вытяжка — 5 000 р.
5) Вспомогательные инструменты – 13 000 р.
6) Первоначальная закупка продуктов и мяса — 9 000 р.
Турецкая шаурма — Регистрация бизнеса
Необходимо самое обычное ИП с временным налогом (ЕНВД). Налог составит 2–5 тыс. руб. в мес. Если у вас уже есть ИП, вам просто нужно открыть соответствующие ОКВЭДЫ, дляэтого нужно обратится в налоговую службу по месту жительства. Если у вас нет свидетельства о государственной регистрации бизнеса, нужно воспользоваться бизнес инструкцией и также обратится в налоговую, для получения необходимых документов.
Турецкая шаурма — ОКВЭДЫ необходимые для открытия
Код ОКВЭД 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах
52.22.2 Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы
[tip]ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности[/tip]
Турецкая шаурма — Сотрудники и их обязанности.
Если работать как семейный бизнес.
Ничего сложного в приготовлении вкусной шаурмы нет, можно работать вдвоем один отвечает за напитки и кассу, другой за приготовление шаурмы. Нужно распределить на первое время обязанности снабженца и менеджера по закупкам, так как в скором времени вам не понадобится эта должность, потому как начнут поступать множество предложений по поставке качественного сырья.
Если заниматься только администрированием.
Если вы хотите заниматься только администрированием, а не стоять у плиты и крутить шаурму тогда у вас будет задействовано три человека:
1) Вы – управляющий и снабженец.
Пер-вое время отвечаете за снабжение свежего мяса и продуктов. Раз в день или в два дня снятия кассы, контроль продавца, также контроль повара, можете участвовать в дегустации его творений.
2) Повар
Отвечает за приготовление шаурмы и всех ее составляющих: соуса, маринада мяса и т.д. Очень важно, что-бы шаурма не сильно разваливалась, и по вкусу полностью устраивала любого клиента. К этому вопросу стоит отнестись очень серьезно, люди будут ходить туда, где будут вкусно кормить. Повар должен работать в перчатках и не при каких условиях не брать деньги с клиента. По окончанию рабочего дня приводит кухню в порядок. Рецепт идеальной шаурмы для ведения бизнеса можно скачать тут.
Зарплата у повара по приготовлению шаурмы составляет от 20-35 тысяч рублей в зависимости от региона.
3) Продавец
Человек стрессоустойчивый, готовит и продает кофе, чай, напитки. Ведет кассу, принимает деньги от клиентов. Следит за порядком помещения не связанным с кухней.
Зарплата у продавца составляет от 15-25 тысяч рублей. + страховые отчисления за каждого сотрудника — 20 000 руб. Для максимальной мотивации работников можно платить зарплату процентом от продаж.
Турецкая шаурма — Итого.
На открытие данного бизнеса необходимо около 300 000 руб. стартовых вложений.
Ежемесячные расходы будут составлять 100-120 тыс. руб. в мес. (зарпла-та, коммуналка, помещение и т.д. )
Турецкая шаурма — Доходы
Себестоимость стандартной шаурмы 30-35 руб.,
Цена готовой шаурмы – 130 руб.
Доход одной шаурмы составит более 80 руб.
Что-бы получить «чистыми» 100 000 руб. в мес. нужно продать 2750 штук или 92 штуки в день или же 10 штук в час. Это очень приемлемая цифра, хоть и выглядит пугающе. Многие «шаурмщики» продают более 5000 порций в месяц. И это только шаурма, также не забывайте про дополнительные товары, такие как чай, кофе, соки и т.д.
Посмотрите видео как приготовить турецкую шаурму, рецепт можно скачать тут
Успехов Вам! Во всех начинаниях! Любые вопросы можно задавать в комментариях.